真心與貪心我們可以怎樣的對待我們自己,只有他自己知道。蘇珊過著她的太平日子,山大卻百般的自虐自己。他希望藉由痛苦得到一種解脫。被趕出來的山大,失了魂的活著。當一個人開始覺得失去了人生最重要的東西之後,他才會去想到人生究竟有什麼意義。人生會因為失去東西,也跟著失去意義嗎?在生命之前,精彩的情慾大戲,就是生命本身嗎?山大覺得都冷凍冷藏冰箱不重要,他只想看到蘇珊。他的筆記本上寫滿蘇珊的名字,哈了氣的冬天玻璃上也留著蘇珊的名字。他是一隻被遺棄的小狗,只想再回到主人身邊。長滿荊棘的藤蔓植物爬滿了民宅的矮牆,紅色小花看起來格外鮮明。山大痛徹心扉。他雖然可以對蘇珊無悔的付出,但是他內心根本的慾望,還是只想占有。這樣稚嫩的單戀,困擾了山大整個人生。他人生的花朵就是開在鼎曜餐飲設備這樣的荊棘上面。他人生的基礎是一種痛苦,苦悶。他人生的快樂是來自兩人之間,在雪地上的相依相偎生火取暖,而不是在酒池肉林之中的放肆。以一般人的標準,他根本快樂不起來。一個快樂不起來的人,要如何幫助別人呢?山大的物慾不多,但是並不代表他的慾望不大。他根本不是在幫蘇珊,他看到的只是他自己而已,他比誰都貪心,只是他要的東西比較不具花店體而已。對山大而言,貪心和真心付出是可以並存的。思念的本質,就是一種貪心。而肉體承受不了精神的慾求不滿,便會崩潰。反過來看,身體的本質,也是一種貪心,而精神不能負載肉體的慾求不滿,也會崩潰。不管是肉體的需求,還是精神的需求,山大的貪婪都會讓他崩潰。思念對他而言,就是一條繩子,而不是一把鑰匙,而用力勒住他脖子的,就是他自己。關鍵字他幾乎已經快窒息了,蘇珊不明白,她只要稍微關心一下山大,只要一點點溫柔,就可以解救他。她不用愛上他,也不用真心真意,只要一種溫柔的眼神就可以讓山大釋懷了。一個人的真心是無法回報的,他期待的是一種靈魂的共鳴。

aslxzssovexpx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()