中新社華盛頓6月27日電 (記者 德永健)美軍“史上最貴”的F-35戰機問題連連。由於一架戰機的機艙突然起火,F-35戰機再度大面積停飛。
  據美國空軍通報,這起事故發生在6月23日,當時一架供空軍使用的F-35A常規起降型戰機準備在佛羅里達州埃格林空軍基地起飛,艙尾突然起火,飛行員隨即關閉發動機從機艙逃出。
  美國空軍稱工作人員將火撲滅,事故沒有造成人員傷亡,但未透露起火戰機的受損程度,僅稱還在對事故進行調查。
  起火消息傳出後,美軍決定停飛所有F-35A戰機。為保險起見,供海軍陸戰隊使用的F-35B垂短起降型戰機和供海軍使用的F-35C常規起降艦載型戰機也一併停飛;截至6月27日,F-35A和F-35C戰機繼續停飛,F-35B戰機復飛。
  這已是一年半內F-35戰機第二次大面積停飛。去年2月,加州愛德華茲空軍基地的維修人員發現一架F-35A戰機的發動機葉片出現裂痕,所有F-35戰機隨即停飛,後來調查人員發現裂痕是由於發動機過熱所致。
  F-35戰機麻煩不斷,與其“終極隱形戰鬥機”的定位形成鮮明對比。按照美軍設想,F-35戰機具有卓越的隱形能力和戰鬥性能,重約27噸的機體既可內置空對空導彈,也可外掛智能炸彈,而且如果只裝內置武器,其隱形能力會進一步增強。
  然而2001年洛克希德·馬丁公司啟動生產線後,F-35戰機屢現技術缺陷,造價一路飆升。美軍最初估算的成本僅7000萬美元,現在超過1.5億美元,預計到2035年,項目總耗資將逼近4000億美元,是五角大樓有史以來最貴的武器項目。
  另一方面,F-35戰機的服役時間一推再推。由於未等測試結束就開工生產,F-35戰機頻頻接受返修和重新設計,生產進度拖沓不前。專家估計,按照現有進度,F-35戰機最早要到2016年才能服役,這將與它的首次試飛時間整整相隔10年。(完)  (原標題:美軍F-35戰機因機艙起火再度大面積停飛)
創作者介紹

aslxzssovexpx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()